レグール学院概要

1.学院概要

大陸の南南西に位置していて、人口的に作られた島の中央に位置し、大陸を守護するガーディアンを育成するために作られた育成機関。国籍、種族を問わず学ぶ事が出来る。学べる学部は、戦闘系と非戦闘系の二種類に分けられる。三年制。一学年に付きクラスは、6~8クラス。クラスはあるものの、選択性の授業が多く移動教室が多い。学院生は学院敷地内の寮に住み三年間を過ごす。制服は無く、学院生は私服。学院設立から、200年になる。

2.学部について(戦闘系)

魔人や魔物に対抗する術を学ぶ学部。1年生は魔人や魔物についての生態、基本的な戦い方を学ぶのが中心。二年生からは実習の授業が増え、三年生になると、実際の任務に参加して授業を行う。全ての過程が終了後に卒業。ガーディアンとして活動することができる。

→教科の概要はこちら

3.学部について(非戦等系)

ガーディアンをサポートする人材を育成する目的で作られた学部。生物学から、医学、武器を作る技術等、幅広く学ぶ学ぶことが出来る。学年が上がるにつれ、学ぶ内容が濃くなっていく。こちらも、全ての過程が終了後に卒業。それぞれが得意分野の支援職に就く

→教科の概要はこちら

4.学院の教職員について

学院に努めている教職員は各国から専門家を集め構成しています。学院に努める方法は、学院から直接要請を受け働く。学院に自分を売り込んで、学院に採用される二種類です。

→教員の設定はこちら

5.入学、卒業について

入学の時期は、五月一日。入学試験(筆記試験、基礎体力試験等)を通過した者に入学可能。学院生には、生徒手帳が発行される。卒業は四月一日。

6.依頼について

学院に対し、依頼が来る場合があり、生徒は依頼を受ける事によって生活費を稼ぐことが出来る。
依頼は、戦闘系(魔物の討伐等)と非戦闘系(迷子のネコを捜す等)に分かれ、学院内の掲示板で確認できる。

7.学院施設について

教室、、、、一学年に付き、6~8つ用意されている
食堂、、、、学院生が食事をする場所。値段が安く味がそこそこである。
訓練場(室内、屋外)、、、、現代で言う体育館とグラウンド。室内の訓練場は二つ用意されている。
工房、、、、、、此処では武器を作ることが出来、非戦闘系の授業にも使われる。
保健室、、、、、生徒が具合悪くなった場合に行く場所。保険医の先生が美人だとか?
屋上、、、、、院内の最上階にある学院生のサボリスポット。見晴がとても良い
職員室、、、、生徒を教える先生がいる教室。
大講堂、、、、生徒が一度に授業を受けられる場所。

注 追加可能性あり
8.学生手帳について

戦闘系は赤、非戦闘系は、緑色をしている。書かれている規則(要約)は↓

1.男子寮、女子寮の夜間の行き来は禁止
2.午後22時以降の外出の禁止(リアルの時間ではありません)
3.訓練場での競い合い(決闘)は許可するが、相手が死亡しない程度とする
4.依頼や実践授業での死亡に関しては、当学院は一切の責任を負わない
5.学生らしい、健全な学生生活を心がけること

9.学院島について

学院が存在する人口的に作られた島。学院が島の中央に位する。また、ガーディアン達の拠点になっており、様々なお店や施設等が並び、街一個分の活気がある。学院生のバイトを積極的に受け入れるお店も多い。この島に滞在するには、学生は学生手帳、その他の者は許可証な必要となる。位置は、大陸の南南西。

10.島外

学院島の外の事を指す。学院生が実習を行なったりする、森などがある。島から出る方法は、船を使い海路か飛行船を使う空路の二つ。

←戻る